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【アスリートメニュー】ねぎとわかめのスープ

ねぎとわかめのスープ写真

主食に合う、さっぱり中華味

 

17kcal

材料(4人分)

乾燥カットわかめ......4g

ねぎ(白い部分)......1/6本

A 水......3カップ

A 酒......大さじ2

A 鶏ガラスープの素......小さじ2

A 塩......小さじ1/2

白いりごま、ごま油......各少量

作り方

(1) わかめは水につけてもどす。ねぎは白髪ねぎにする。

(2) 鍋にAを入れて煮立たせ、水気をきったわかめ、白髪ねぎ、白ごま、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。

調理のポイント

わかめをかためにもどすのが食感をよくするひと工夫

乾燥わかめは煮たときにちょうどいい歯ごたえになるように、かためにもどします。もどしや加熱に時間をかけすぎないように注意しましょう。

  

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教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課

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