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【アスリートメニュー】白菜と鶏ミンチのBIG蒸し

白菜と鶏ミンチのBIG蒸し写真

しいたけ入りでも、きっとパクパク!

 

123kcal

材料(4人分)

鶏ひき肉(冷凍)......250g

白菜......1/8株

しいたけ......3枚

ねぎ(青い部分)......1/3量

A 酒、水......各大さじ1

A めんつゆ(3倍濃縮)......小さじ2

A 砂糖......小さじ1

A しょうがのすりおろし......小さじ1/2

A 塩......小さじ1/4

作り方

(1) 鶏ひき肉を冷蔵庫に移すか、電子レンジで解凍する。

(2) 白菜は白い芯と葉に切り分け、芯は薄めのそぎ切りにし、葉はひと口大に切る。しいたけは軸を取って石づきを切り落とし、かさはみじん切りにし、軸はより細かいみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。

(3) (1)をポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみこむ。調味料がなじんだら、しいたけのかさと軸、ねぎを加えてもみ混ぜる。

(4) 直径20cm以上の耐熱皿に白菜を真ん中が薄めになるように敷き、上に(3)を直径約20cmに広げてのせる。

(5) (4)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7分程度加熱する。肉だねの中心に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくれば蒸し上がり。

(6) 肉だねを8等分に切り分け、白菜を下に敷いて器に盛り、蒸し汁をかける。好みでしょうゆ(分量外)をかけてもよい。

調理のポイント

白菜の上に肉だねをのせるとうまみがじんわりしみこむ!

肉のうまみを白菜にしみこませるため、肉は白菜の上に広げます。熱が通りやすいように、白菜は中央を少し薄めに敷くのもコツです。

  

お問い合わせ

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
TEL: 0165-26-7305   

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