トップページ > 市民向け情報 > スポーツ > アスリートメニュー >【アスリートメニュー】豚バラのつけめんうどん
本文

【アスリートメニュー】豚バラのつけめんうどん

豚バラのつけめんうどん写真

肉がゴロゴロ入って大満足!

 

596kcal

材料(4人分)

豚バラかたまり肉(冷凍)......250g

ねぎ(白い部分)......1本

めんつゆ(かけ汁用に水で薄めて)......3カップ

うどん(乾麺)......1袋(400g)

作り方

(1) 豚バラかたまり肉は冷蔵室に移すか電子レンジで解凍する。ねぎは斜め切りにする。

(2) フッ素樹脂加工のフライパンを温めて豚肉を入れ、両面をこんがりと焼きつける。出てきた脂はペーパータオルでふき取る。

(3) ねぎを(2)に加えて焼き、ほんのりと焼き色がついたら、めんつゆと水2カップを加えて5分ほど煮る。途中でアクが出てきたら取り除く。

(4) うどんは沸騰した湯でゆで、ざるに上げて水気をきる。

(5) (3)のつけ汁と(4)のうどんを別々の器に盛り、汁にうどんをつけて食べる。

調理のポイント

肉の余分な脂はふき取っておいしさ&健康の両立に!

豚肉を焼きつけたところにめんつゆなどをプラスしてつけ汁に。肉の脂を残しすぎると、おいしさが損なわれるのでほどよく除きましょう。

  

お問い合わせ

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課

このページに対する皆さまのご意見をお聞かせください。

質問1    このページの内容は参考になりましたか?

     

質問2    このページの内容はわかりやすかったですか?

     

質問3    このページの情報はみつけやすかったですか?