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【アスリートメニュー】厚揚げのカレー炒め

厚揚げのカレー炒め写真
パワー系

こってり味でごはんがすすむ♪

 

212kcal

材料(4人分)

厚揚げ......2枚

鶏ひき肉(冷凍)......50g

ねぎ(青い部分)......1/3量

カレールウ......1かけ(18g)

A 酒、トマトケチャップ......各大さじ1

A はちみつ......小さじ1

A しょうゆ......小さじ1/2

サラダ油......大さじ1

にんにくのすりおろし......小さじ1

作り方

(1) 鶏ひき肉は冷蔵室に移すか、電子レンジで解凍する。ねぎはみじん切りにする。厚揚げは2~3cm角に切り、カレールウは細かく刻む。

(2) Aを混ぜ合わせておく。

(3) フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、さっと炒めて香りを出す。ねぎを加えて炒め、鶏ひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら、厚揚げを入れてほんのりと焼き色がつくまで炒める。

(4) カレールウと水大さじ2を(3)に加え、ルウを溶かしながら炒める。(2)の調味料を加えてよく炒め合わせる。

調理のポイント

カレールウは細かく刻むと溶けやすく、調理がスムーズに

カレールウを丸ごと入れると溶けるまでに時間がかかり、加熱しすぎてしまうことも。包丁でサクサクと刻んで準備しておきましょう。

  

お問い合わせ

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課

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