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【アスリートメニュー】クラムチャウダー

クラムチャウダー写真
持久系パワー系

具のうまみが詰まったまろやかスープ

 

165kcal

材料(4人分)

あさり(砂出し済み)......200g

ベーコン(ハーフ)......1パック(5枚)

玉ねぎ......1/2個

にんじん......1/4本

じゃがいも......1個

バター......16g(小さじ4)

小麦粉......大さじ2

固形コンソメスープの素......2個

牛乳......1カップ

作り方

(1) あさりをよく洗って水気をきり、鍋に入れて水2カップ弱を加えて火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら火を止め、あさりを取り出す。煮汁は取っておく。

(2) 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはすべてさいの目切りにする。ベーコンも同じくらいの大きさに切る。あさりは身を殻からはずす。

(3) 鍋にバターを入れて熱し、ベーコンと野菜を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

(4) (1)の煮汁に水を足して2カップにし、(3)に加え、スープの素も加えて野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。あさりの身、牛乳を加えて1~2分煮て、味をみて足りなければ塩、こしょう各少量(分量外)で味を調える。

調理のポイント

あさりは別ゆでにして身を取り、うまみが出た煮汁はスープに!

あさりは身がかたくなるので口が開いたらすぐに取り出します。おいしい煮汁はスープのベースにし、身は殻をはずして仕上げに加えます。

  

お問い合わせ

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課 合宿推進係
TEL: 0165-26-7305   

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