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【アスリートメニュー】やわらか油淋鶏(ユーリンチー)

やわらか油淋鶏写真
持久系パワー系

アツアツにねぎ甘酢ソースをたっぷり!

 

344kcal

材料(4人分)

鶏むね肉......2枚(400g)

A しょうが、にんにくのすりおろし...各小さじ1

A 塩......適量

B ねぎ(白い部分)......1/2本

B しょうゆ、酢......各大さじ2

B 砂糖、酒、ごま油......各大さじ1/2

片栗粉......大さじ6

しょうゆ......小さじ1

揚げ油......適量

レタスなどの生野菜......あれば適量

作り方

(1) 鶏むね肉の厚い部分を観音開きにして厚みをそろえ、縮まないように1cm幅の切り目を入れ、皮には包丁の先でところどころ穴をあける。
ポリ袋に入れてAを加え、袋の上からもむ。

(2) Bのねぎをみじん切りにし、ほかの材料と混ぜ合わせてねぎ甘酢ソースを作る(ケチャップを混ぜて子ども向きにしてもOK)。

(3) ボウルに片栗粉、しょうゆ、水大さじ3を入れて混ぜ合わせ、(1)を入れてからめ、衣をつける。

(4) 揚げ油を170度に熱し、(3)の肉を皮目から入れて4分揚げる。
ひっくり返し、さらに4分揚げる。

(5) 肉の油をきって熱いうちに食べやすく切り、器に盛って(2)のソースをかける。あればレタスなどを添える。

調理のポイント

肉は厚みを均等にしておくと火がまんべんなく通りやすい!

鶏肉は厚みが均一になるように観音開きにして、さらに切り目を入れると、揚げても縮みにくく大きいまま。暑さは1.5cmぐらいを目安に。

下味つけはポリ袋で手軽に。しょうがで肉をやわらかく

しょうがには肉をやわらかくする効果があり、袋に入れてもめば手が汚れずラクチン。また、揚げすぎは肉をかたくするので注意。

  

お問い合わせ

教育委員会生涯学習部 合宿の里・スポーツ推進課

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